Buscar este blog

Seguidores

Archivo del blog

sábado, 24 de abril de 2010

Falafel (Croquetas de Garbanzos)

FALAFEL
(Croquetas de Garbanzos)
(8 Personas)
INGREDIENTES:

½ Kilo de garbanzos secos.
3 Cebollas grandes
3 Dientes de ajo.
10 Ramitas de perejil.
10 Ramitas de cilantro.
1 Cucharadita de sal.
½ Cucharadita de pimienta negra recién molida.
½ Cucharadita de canela en polvo.
½ Cucharadita de comino en polvo.
½ Cucharadita de pimentón rojo molido o de páprika.
½ Cucharadita de bicarbonato de sodio (opcional).
3 Cucharadas de levadura en polvo.
2 Cucharadas de harina y cantidad extra para enharinar las croquetas.
Un poco de agua para que la masa quede consistente.
500 Mililitros de aceite vegetal, para freír.

PREPARACIÓN:

1) Se lavan los garbanzos secos y se colocan en un bowl grande y cúbralos con agua. Deje reposar de un día para el otro al menos por 8 horas, lo ideal son 12 horas.
2) Al día siguiente, escúrralos muy bien a través de un colador y reserve.
3) Pele las cebollas y córtelas en trozos medianos
4) Pele los ajos y resérvelos enteros.
5) Lave bien las ramitas de perejil y de cilantro, seque y píquelas lo más finamente posible sin machacar y reserve.
6) Coloque la cebolla y los dientes de ajo en la licuadora y tritúrelos hasta obtener una pasta sin grumos, agregue los garbanzos y triture hasta obtener una pasta consistente y un poco harinosa.
7) Pase la masa a un bowl grande y agregue el perejil y el cilantro picado, mezcle y sazone con la sal y la pimienta. Incorpore los demás condimentos.
8) Mezcle para distribuir bien en toda la masa. Añada el bicarbonato y la levadura y 2 de harina.
9) Vierta un chorrito de agua y remueva hasta conseguir una masa espesa apta para elaborar las croquetas. Si no es suficiente agregue algo más.
10) Cubra esta masa con papel transparente (film) y déjala reposar durante 1 ½ horas para que tome consistencia y no se desmigue al moldearla.
11) Tome pequeñas porciones de la masa y forme bolitas del tamaño de un durazno.
12) Disponga en una fuente llana y enharine las croquetas.
13) En un sartén hondo vierta el aceite y caliente hasta la temperatura adecuada para ir introduciendo las croquetas por tandas para freírlas. Hay que darle vueltas para que se frían homogéneamente. Al tomar el color dorado, hay que retirarlas del sartén con una espumadera y secarlas en papel absorbente.

No hay comentarios:

Publicar un comentario