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lunes, 27 de febrero de 2017

Sopa de Maíz Sureña (Southwestern Corn Chowder)

SOPA DE MAÍZ SUREÑA (Southwestern Corn Chowder) (4 Personas) Cuando vimos esta sopa basada en una receta que Martha Stewart tiene publicada en su libro 'Martha’s American Food', no dudamos en hacerla. A nosotros, como a ella, nos encantan estos platos llenos de nuevos matices e ingredientes, y estamos seguros que los que están abiertos les encantará. Se trata de un chowder, o 'caldero' americano, hecho con maíz y vegetales, en vez de llevar otros ingredientes más típicos de tierras irlandesas como almejas o pescados. Es un plato que seguramente admite algunas variaciones, pero que así nos parece fantástico. Es muy sencillo de preparar y sólo hay dos ingredientes que pueden causar cierto rechazo, el cilantro, que es curioso que no guste mucho, y el célery, que es una hortaliza demonizada absolutamente por el gran sabor que aporta a los platos. El primero es opcional, pero el célery sí se debe agregar porque aporta un matiz fundamental, es parte de ese sabor tan foráneo que le aportan la tocineta, la nata, el apio y las especias. INGREDIENTES: 2 Mazorcas de maíz cocido (aunque valdría de lata). 400 Grs. de papas. 150 Grs. de tocineta. ½ Cebolla grande. 1 Zanahoria. 2 Ramas de célery. 1 Ají rojo. 200 Ml. de nata para cocinar. 1 Cucharadita de comino. Caldo de pollo o verduras. 1 Copa de vino blanco seco. ½ Cucharadita de pimienta negra recién molida. 1 Cucharadita de sal. 1 Manojo de cilantro fresco. PREPARACIÓN: 1) Cortar la tocineta en trozos menudos. Rehogarla sin aceite en una olla a fuego suave mientras se corta en brunoise la verdura. Sacamos la tocineta de la olla y reservamos sobre papel de cocina. 2) Agregar la verdura en la olla y el comino. Con la grasa que ha soltado la tocineta se estofará estupendamente. Salpimentar. 3) Ir sacando el maíz, es muy fácil. Se rebanan las mazorcas apoyando el filo de un cuchillo afilado en el tallo (se intuye) y cortar de arriba hacia abajo. Los granos luego los separamos con las yemas de los dedos. 4) Una vez esté pochada la verdura, añadir el vino y dejar evaporar el alcohol durante un par de minutos más. 5) Rehogar el maíz, ya que creemos que así el maíz gana en dulzor y no pasa nada, aguanta la sobrecocción posterior como nadie. 6) Una vez rehogado, 2-3 minutos, es para comérselo ya a cucharadas... Pelar y cortar la papa en trozos menudos...y ponerlas a rehogar 1 minuto más. Aquí listos los ingredientes finales. El cilantro bien limpio. Lista la sopa, vamos a aderezarla. Probamos primero de sal. Agregar la nata y parte de cilantro fresco picado. Remover y cocer 1 minuto más. Servir en platos o bowls con la tocineta crujiente y más cilantro.

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