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sábado, 5 de diciembre de 2015
Tres Ajiceros Criollos (Venezolanos)
TRES AJICEROS CRIOLLOS (VENEZOLANOS)
(6 Personas)
AJICERO EN VINAGRE:
Ingredientes:
1 Frasco de vidrio bien limpio y esterilizado (para 500 Grs.).
1 Taza ajíes chirel rojos y verdes enteros.
3 Ajíes habaneros.
1 Cebolla mediana blanca o morada en julianas.
5 Dientes de ajo enteros.
1 Cucharada pimienta negra entera.
2 Tazas de vinagre de vino blanco.
3 Cucharadas de aceite de maíz, de girasol y de soya.
1 Cucharada sal gruesa.
Preparación:
1) Introducir en el frasco de vidrio los ajíes chirel y habaneros lavados y cortados a la mitad (con todo y semillas), la cebolla cortada en juliana, los dientes de ajo, la sal gruesa y los granos de pimienta.
2) En una olla pequeña verter el vinagre y llevar a fuego alto, y al reventar el hervor retirar del fuego y vaciar el vinagre y el aceite en el frasco, cerrar bien el frasco, voltearlo y dejarlo con la tapa para abajo hasta que se enfríe.
3) Seguidamente, mantener en un lugar fresco durante 15 días, luego que se destapa y se prueba. Se guarda siempre en la nevera.
AJICERO DE AJÍES MIXTOS:
Ingredientes:
1 Taza de ajíes dulces rojos.
1 Taza de ajíes picantes rojos.
1 Ají rocoto.
3 Ajíes mirasol.
1 Taza de aceite de maíz, girasol o soya.
½ Taza de vinagre de vino blanco.
½ Cucharadita de sal.
Preparación:
1) Se lavan todos los ajíes y se les eliminan los tallos, se cortan en dos y se les dejan las semillas, que es donde se concentra la mayor parte del picante.
2) Se introducen en el vaso de la licuadora con el aceite, el vinagre y la sal, se licúa todo a velocidad máxima y se vierte en un caldero o sartén para cocinar a fuego medio hasta que reviente el hervor. Luego, envasar en un frasco de vidrio esterilizado, se cierra y se deja enfriar en lugar fresco, una vez frío se guarda en la nevera.
AJICERO CON SUERO DE LECHE:
Ingredientes:
2 Tazas de ajíes picantes de colores, cortados en julianas finas.
½ Taza de aceite de maíz, girasol o soya.
2 Dientes de ajo machacados.
1 Cebolla blanca pequeña cortada en julianas finas.
1 Cucharadita de sal.
1/8 Cucharadita de pimienta blanca.
1 Taza de ajíes picantes cortados en julianas finas.
2 Tazas de suero de leche.
Preparación:
1) En un caldero u olla pequeña agregar el aceite y calentarlo a fuego medio, agregar la cebolla, los ajos machacados y los ajíes, y sofreír todo bien hasta cristalizar la cebolla y agregar la sal y la pimienta; retirar del fuego y dejar reposar en un lugar fresco.
2) Cuando se enfríe, envasar en frasco de vidrio esterilizado, y agregar el suero, revolver con una cucharita de madera y listo. Siempre debe conservarse en la nevera.
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