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sábado, 4 de julio de 2015

Parmesano y Pecorino

PARMESANO Y PECORINO El queso parmesano y el pecorino suelen utilizarse de forma muy similar; ambos son deliciosos espolvoreados sobre una pasta o lasaña, ambos doran hermosamente al gratinar y ambos son aromáticos y de sabor persistente. Pero no son iguales. La principal diferencia entre ambos es que el parmesano está hecho con leche de vaca y el pecorino con leche de oveja (de hecho, pecora es oveja en italiano). En cuanto al sabor, el parmesano tiene notas frutales y un final de pimienta, mientras que el pecorino se siente un poco más salado y es ligeramente menos madurado (8 meses, en contraste al año o dos del parmesano). Además, el parmesano está protegido por denominación de origen y solo se fabrica en las regiones italianas de Parma (de allí su nombre), Reggio Emilia (en Italia le llaman Parmesano Reggiano), Modena, Bologna y Mantova. El pecorino, en cambio, puede producirse en diferentes lugares, siempre que se siga el proceso de fabricación; sin embargo, algunos pecorinos distinguidos son el pecorino toscano, el romano y el siciliano. Aunque a la hora de cocinar uno puede usarse como sustituto del otro, hay recetas como la salsa pesto que piden expresamente pecorino, mientras que las conchitas a la parmesana, pues piden parmesano. Vale la pena probarlos y descubrir cuál es el que más nos complace; ambos son deliciosos y le dan un toque especial a nuestros platos.

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