Buscar este blog

Seguidores

Archivo del blog

sábado, 14 de marzo de 2015

Risotto de Bacon con Tomates Cherry al Horno

RISOTTO DE BACON CON TOMATES CHERRY AL HORNO (6 Personas) Nunca antes nos habíamos planteado preparar un risotto al horno de no haberlo visto en la web de la BBC Good Food. El caso es que nos chocó mucho cuando vimos "oven-baked risotto" pero, leyendo un poco por allí, y otro poco por allá, lleguamos a la conclusión de que el resultado podía ser aceptable y nos animamos a preparar este risotto de bacon y tomates cherry al horno. A nuestros comensales les gustó mucho y que ese día, mientras lo degustábamos en familia, fueron varios los piropos que nos cayeron. A nosotros también nos gustó, pero no sólo por su sabor sino, principalmente, por la sencillez de su elaboración. Preparar risotto al horno es una liberación ya que no hay que remover como ocurre con el risotto elaborado a la manera tradicional. Así podemos ponernos a otras cosas. Genial. Sin embargo, el gusto del risotto preparado tradicionalmente es sublime. INGREDIENTES: 2 Cucharadas de aceite de oliva extra virgen. 200 Grs. de bacon o tocineta. 1 Cebolla. 300 Grs. de arroz para risotto (carnaroli o arborio). 75 Grs. de vino blanco seco (medio vaso). 150 Grs. de tomates cherry. 700 Ml. de caldo de pollo o de vegetales. 50 Grs. de queso parmesano rallado, preferiblemente Reggiano. 50 Grs. de mantequilla. PREPARACIÓN: 1) Comenzar preparando los ingredientes que necesitan pre-elaboración. Cortar el bacon en finas tiras, pelar la cebolla y picarla finamente (en brunoise), y lavamos y cortamos los tomates cherry por la mitad. A continuación, encendemos el horno a 180ºC y dejamos que se vaya calentando mientras comenzamos con la elaboración de nuestro risotto. 2) En una olla, con su tapa, que se pueda introducir en el horno, ya que se va a utilizar tanto en el fuego como en el horno, calentar el aceite de oliva y freír el bacon durante durante 5 minutos a fuego medio-alto. Añadir la cebolla picada, bajar el fuego al mínimo, y dejar pochar durante 10 minutos. 3) Incorporar el arroz, remover para que se impregne bien de grasa por todos lados, y regar con el vino blanco. Llevar a ebullición y hervir durante un par de minutos o hasta que el arroz haya absorbido el alcohol. Añadir los tomates cherry junto con el caldo de pollo, que habrá de estar bien caliente, y remover. 4) A continuación, cuando el caldo comience a hervir de nuevo, tapar la olla (o cubrir con papel de aluminio de la manera más hermética posible) e introducir en el horno donde se dejará cocer durante 16 minutos. Transcurrido este tiempo, retirar la olla del horno y agregar la mantequilla y el queso rallado. Remover hasta integrar y servir inmediatamente. Indudablemente, la receta es facilísima y rápida y se puede practicar con todas las versiones, pero insistimos en que nunca sabrá lo mismo que el risotto tradicional.

No hay comentarios:

Publicar un comentario