Buscar este blog

Seguidores

Archivo del blog

martes, 31 de diciembre de 2013

Menestron

MENESTRON (6 personas) INGREDIENTES: 1/4 Kilo de caraotas blancas frescas. 9 Tazas de agua. 1 Taza de agua helada. 1 Ramo grande de cilantro. 1/3 Taza de célery picadito. 1/4 Taza de vainitas sin vena picaditas. 1/3 Taza de zanahorias en trocitos. 1/2 Taza de papas en trocitos. 1 Taza de repollo picadito. 1/2 Taza de tomate picadito, sin piel y sin semillas. 1 Cucharadita de sal. 1 Cucharada de salsa inglesa Worschestarir. 1 Cucharada de mostaza preparada. 1Cucharada de pasta de tomate. 1/4 Cucharadita de pimienta negra recién molida. 1/2 Taza de jamón cocido picadito, o una chuleta ahumada. El sofrito preparado según se indica. 1/4 Taza de pasta menuda. INGREDIENTES PARA EL SOFRITO: 2 o 3 Tajadas de tocineta. 1/8 Taza de aceite. 1/2 Cebolla picadita. 2 Dientes de ajo machacados. ¼ Taza de ají dulce margariteño. PREPARACIÓN: 1) Se escogen y se lavan las caraotas y se escurren. 2) En una olla grade se ponen las caraotas con las 8 tazas de agua y el cilantro. Se lleva a un hervor y se cocinan 20 minutos. Se le agrega la taza de agua helada, para que se sumerjan las caraotas que flotan. Se lleva nuevamente a un hervor y se cocinan 1 hora o hasta ablandar. Se elimina el cilantro. 3) Se le agregan el célery, las vainitas, la zanahoria, la papa, el repollo, el tomate, la sal, la pimienta la mostaza, la salsa inglesa y la pasta de tomate. Se lleva a un hervor y se cocina a fuego fuerte por 20 minutos más, o hasta ablandar. 4) Se agregan el jamón o la chuleta y el sofrito que entretanto se ha preparado según receta. Se pone a fuego mediano y se cocinan tapadas por 14 minutos más. 5) Se agrega la pasta menuda y se cocina por unos 6 minutos o hasta que ésta esté “al dente” de acuerdo a las instrucciones del fabricante. PREPARACIÓN DEL SOFRITO: 1) En un caldero se ponen a cocinar las tajadas de tocineta para obtener 1/8 de taza de grasa, que se pone aparte. Se elimina la tocineta. 2) Se limpia el caldero y se le agrega el 1/8 de taza de grasa de la tocineta y el aceite. Se agregan la cebolla y el ajo y se cocinan hasta marchitar, unos 6 minutos. Se agrega el ají dulce, y se cocinan 4 o 5 minutos más. Se pone aparte hasta el momento de agregarlo a las caraotas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario