Buscar este blog

Seguidores

Archivo del blog

jueves, 26 de mayo de 2011

Salsas para Acompañar un Fondue de Carne

SALSAS PARA ACOMPAÑAR UN FODUE DE CARNE



(4 Personas)









1) SALSA ROSADA:

1 Taza de mayonesa.

2 Cucharadas de salsa de tomate ketchup.

1 Cucharada de salsa inglesa Worcestershire.

1 Cucharadita de mostaza preparada.

1 Limón. Solo su jugo.

¼ Cucharadita de pimienta negra recién molida.



2) SALSA DE MOSTAZA:

1 Taza de mayonesa.

3 Cucharadas de mostaza Dijon.

1 Cebolla pequeña, picadita muy finamente.



3) SALSA TÁRTARA:

1 ¼ Taza de salsa mayonesa (Ver receta).

½ Diente de ajo machacado.

1 Cucharada de cebolla picadita menudamente.

1 Cucharada de pepinillos dulces picados menudamente.

3 Hojas de estragón picadas menudamente.

1 ¼ Cucharaditas de cebollín picado menudamente.

1 Cucharadita de perejil picado menudamente.

2 Cucharaditas de alcaparras pequeñas. Unas 24 alcaparras.

4 a 5 gotas de salsa Tabasco.



4) SALSA DE CURRY:

1 Taza de mayonesa.

2 Cucharadas de Curry en polvo.

½ Cucharadita de sal.

¼ Cucharadita de pimienta negra, recién molida.



5) SALSA BARBECUE:

1 Taza de salsa de tomate ketchup.

3 Dientes de ajo machacados.

2 Cucharadas de salsa inglesa Worcestershire.

1 Cucharada de miel.

10 Gotas de Tabasco.

1 Cucharada de azúcar morena.







6) SALSA DE CHUTNEY DE MANGO:

2 Mangos verdes cortados en trocitos muy finos.

½ Taza de vinagre de vino blanco.

1 Taza de azúcar morena.

1 Rama de canela.

1 Cucharada de jengibre fresco rallado.

1 Cebolla pequeña picadita muy finamente.

1 Pimentón verde, picadito.

¼ Cucharadita de nuez moscada rallada.

8 Gotas de tabasco.

Cocinar durante 30 minutos, hasta que tome una consistencia similar a una mermelada, dejar enfriar y refrigerar.



7) SALSA ALIOLI:

10 Dientes de de ajo.

¼ Cucharadita de sal marina fina.

2 Yemas de huevo.

250 Ml. de aceite de oliva extra virgen.

2 Cucharaditas de jugo de limón.

1/8 Cucharadita de pimienta negra, recién molida.

Todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente. Pele el ajo, tritúrelo con la sal y mézclelo bien con las yemas.

Agregue el aceite de oliva en chorro fino sin dejar de remover. Cuando haya vertido aproximadamente la mitad del aceite, la pasta estará emulsionada. De ahí que, sin dejar de revolver, el aceite restante deba vertírlo más rápidamente.

Al final, incorpore el jugo de limón y sazone la mayonesa con pimienta.



8) SALSA DE QUESO PARMESANO FUNDIDO:

Esta salsa es un poco de trampa, ya que no requiere más que queso parmesano reggiano y orégano. Se ralla el queso y se pone en el microondas por 1,30 minutos. Se espolvorea con el orégano y nada más.



9) SALSA DE QUESO AZUL:

1 Yogourt natural entero.

100 Grs. de queso roquefort, azul, o gongonzola.

2 Cucharadas de mayonesa.

Se mezcla el yogourt con el quedo machacado y la mayonesa. Antes de mezclar, eliminar el agua del yogourt para que la salsa no sea demasiado líquida.



10) SALSA GUASACACA:

1 ¼ Taza de tomate picadito, sin piel ni semillas.

1 Taza de cebolla picadita.

1 ó 2 Dientes de ajo machacados.

¼ Taza de pimentón rojo picadito, sin venas ni semillas.

1/3 Taza de pimentón verde picadito, sin venas ni semillas.

½ Taza de ají dulce picadito, sin venas ni semillas.

1 ½ Cucharada de cilantro picadito.

½ Taza de vinagre de vino.

1 Taza de aceite de oliva extra virgen.

2 ½ Cucharaditas de sal.

¼ Cucharadita de pimienta negra, recién molida.

1 Cucharadita de mostaza preparada.

1 ½ Taza de aguacate en forma de puré.

1 ½ Taza de aguacate picadito.

1 Cucharadita de azúcar.

En un envase se mezclan todos los ingredientes revolviendo cuidadosamente con cuchara de madera y cuidando de agregar de último el aguacate para que no se ponga oscuro. Se mete en la nevera hasta el momento de servir.



11) SALSA DE CEBOLLAS Y AJO:

3 Cebollas medianas.

2 Dientes de ajo.

1 Hoja de laurel.

6 Cucharadas de aceite de oliva, extra virgen.

2 Ramitas de tomillo fresco o ¼ de cucharadita si es seco.

4 Cucharadas de vinagre de vino.

4 Cucharadas de miel.

1 Cucharadita de mostaza preparada.

200 grs. Concentrado de tomate.

1 Vasito de vino blanco, seco.

3 Cucharadas de salsa inglesa, Worcestershire.

1 Cucharadita de sal.

¼ Cucharadita de pimienta negra recién molida.

10 Gotas de tabasco.

Cuando comience a hervir, agregue el resto de los ingredientes y cocine a fuego suave durante 15 minutos.



12) SALSA DE CEBOLLAS CON CHAMPIGNONES:

½ Taza de aceite vegetal.

1 Cucharada de cebolla picadita.

250 Grs. de champignones frescos picados en lajas muy finas.

3 Dientes de ajo, picaditos.

200 Grs. de crema de leche.

Cocinar todo durante unos 10 minutos e incorporar la crema de leche. Caliente y sirva.



13) SALSA DE ANCHOAS:

50 Grs. de anchoas en aceite de oliva, españolas, portuguesas o italianas.

20 grs. de alcaparras enanas.

2 Dedos de vinagre de vino blanco.

½ Cucharadita de sal.

1/8 Cucharadita de pimienta negra, recién molida.

Se mezclan todos los ingredientes y se baten muy bien en una olla hasta que esté caliente.

14 comentarios:

  1. Muy buena variedad de salsas!

    ResponderEliminar
  2. Felicitaciones por esta variedad de salsas tan provocativas. Podrias publicar algo con respecto a los tipos de fodue que conoces? Gracias. Berlin, Alemania

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gustavo Fernandez Porras22 de mayo de 2012, 10:34

      Gracias Sra. Roche, le prometo que en menos una semana publicare al respecto. Saludos desde Caracas, Venezuela

      Eliminar
  3. Martita de González8 de junio de 2012, 11:08

    Soy española (gallega)esposada con venezolano. Después de muchos años de yo laborar en el BBVA y mi marido en PDVSA, y luego de lo que sucedio en Venezuela, terminamos aquí en Bedok, Singapur. Nos encanta la fondue y las salsas que proponeis, pero nos agradaría más comernoslo en el trópico del Caribe. Si Dios quiere alguna vez será...

    ResponderEliminar
  4. Very nice! Singapur.

    ResponderEliminar
  5. CADA UNA MEJOR QUE LA OTRA, LÁSTIMA QUE AQUI NO SEA FACIL OBTENER EL AGUACATE (PALTA). LOS LAGOS, CHILE

    ResponderEliminar
  6. Muchas gracias Sra. Rocha, hace muchos años atras preparaba mucho esta comida, pero jamas con tanta variedad de salsas, le agradezco, soy de Mar de Ajo, partido de la Costa, Pcia.Bs.As. Argentina

    ResponderEliminar
  7. Gracia Sra Rocha por estas salsas, le comparto una que a mí me deleita: dulce de frutillas o frambuezas con mostaza dijon.

    ResponderEliminar
  8. exelente, variedad y practicidad lo que buscaba

    ResponderEliminar
  9. Muy buena variedad para estimular la imaginación. Felicitaciones. Gracias. Jorge desde la Cordillera Patagónica.

    ResponderEliminar
  10. Me gustaría una salsa berneza pero todas se veen muy bien

    ResponderEliminar
  11. Gracias amigo(a), la salsa beàrnaise la puede conseguir en nuestro blog y, perdone la inmodestia, pero es la mejor que se puede probar. Exquisita. Disfrútela muchísimo!!!

    ResponderEliminar
  12. Buenisimas, ya estoy lista para depedir el ano con mis amigos.

    ResponderEliminar
  13. No me imaginé tanta variedad de salsas.Las probaré todas.Muchas gracias desde Argentian.

    ResponderEliminar