Buscar este blog

Seguidores

Archivo del blog

sábado, 24 de abril de 2010

Risotto con Carménère

RISOTTO CON CARMÉNÈRE
(4 a 6 personas)


INGREDIENTES:

5 Tazas de caldo de carne o de pollo.
1 Cucharadita de sal.
1 Cucharadas de aceite de oliva.
2 Cucharadas de mantequilla.
¾ Taza de cebolla picadita.
3 Ajíes dulces, desvenados y sin semillas.
10 Hojas de salvia o ¼ de cucharadita si es seca, molida.
10 a 12 Hojitas de romero o 1/8 de cucharadita si es seco, molido.
½ Cucharadita de pimienta negra, recién molida.
1 ½ Cucharaditas de sal.
1 Taza de arroz arborio.
1 Taza de vino chileno Carménère.
1 Cucharada de mantequilla.
½ Taza de queso parmesano rallado, preferiblemente reggiano.
2 Trufas negras (opcional).
2 Cucharadas de perejil muy finamente picado.

PREPARACIÓN:

1) En una olla se ponen a fuego el consomé. Se lleva a un hervor y se conserva a fuego muy suave casi a punto de hervir.
2) En otra olla o sartén alto se pone el aceite y la mantequilla a calentar a fuego mediano. Agregar la cebolla, el ají dulce, la salvia, el romero y la pimienta y saltearlos hasta que comience a marchitar, unos 4 o 5 minutos.
3) Se agrega el arroz y, revolviendo, se cocina hasta que esté brillante y cubierto por la grasa, 3 minutos.
4) Se agrega ¾ partes del vino y se deja hervir hasta que se consuma casi completamente, unos 2 minutos.
5) Se agrega gradualmente el caldo, ½ taza cada vez, revolviendo constantemente y raspando el fondo y las orillas de la olla hasta que se consuma completamente para agregar la siguiente. Finalmente se agrega ¼ de taza de vino restante y se cocina hasta desaparecer, siempre revolviendo Se le revuelve la mantequilla restante y seguidamente se le revuelve el queso parmesano rallado, para servir inmediatamente. Queda al gusto de cada persona agregar más queso parmesano. El risotto estará listo alrededor de 25 minutos después de agregado el arroz a la olla, cuando, al morder el grano, se sienta cocido, pero firme. Debe presentar un aspecto cremoso, los granos separados entre sí, pero todo unido por una crema.
6) Puede ir adornado con unas lajitas muy finas de trufas negras y perejil muy finamente picado.

No hay comentarios:

Publicar un comentario