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sábado, 24 de abril de 2010

Chalupa

CHALUPA
(10 PERSONAS)

INGREDIENTES:

1 Pollo de 1 ½ kgs. a 2 kgs. aproximadamente, despresado.
1 Limón.
½ Kgs. de queso de mano.
1 Taza de leche.
½ Taza de aceite.
1½ Taza de cebolla picadita.
4 Dientes de ajo machacados.
¼ Taza de cebollín en ruedas finas.
½ Taza de la parte blanca de un ajo porro en ruedas finas.
2 Tazas de tomate picadito, sin piel ni semillas.
1 Pimentón rojo picadito, sin venas ni semillas.
3 Cucharadas de encurtidos en mostaza picaditos.
2 Cucharadas de salsa de tomate ketchup.
2 Tazas de consomé de pollo. 3 Cucharaditas de sal.
½ Cucharadita de pimienta negra, recién molida.
½ Cucharadita de salsa inglesa Worcestershire.
1/3 Taza de vino dulce tipo Moscatel.
20 Gotas de salsa Tabasco.
1 ½ Cucharadas de azúcar.
8 Cachapas de hoja.
2 Cucharadas de mantequilla.

PREPARACIÓN:

1) Se limpia el pollo, se frota con limón, se enjuaga bien y se seca.
2) Se pone el queso a remojar en la leche para desalarlo un poco.
3) En un caldero se pone el aceite a calentar y se le agregan la cebolla, el ajo, el cebollín y el ajo porro y se cocinan hasta marchitar, unos 7 minutos.
4) Se agregan el tomate, el pimentón, los encurtidos, y la salsa de tomate y se cocinan otros 7 minutos, hasta secar un poco.
5) Se añaden el consomé, la sal, la pimienta y la salsa inglesa y se cocinan hasta secar un poco, unos 10 minutos.
6) Se retira del fuego y se cuela la salsa a través de un colador de alambre, apretando los sólidos con una cuchara de madera contra las paredes del colador.
7) Se vuelve la salsa colada al caldero, s agrega el pollo, el vino, la salsa tabasco y el azúcar. Se lleva a un hervor, se cocina por 5 minutos a fuego fuerte, se tapa y se cocina a fuego medio por unos 30 minutos hasta que el pollo ablande.
8) Se sacan las piezas de pollo y se apartan a enfriar.
9) Se desechan la piel y los huesos del pollo. Se divide la carne en tajaditas pequeñas y se vuelve a agregar al caldero. Se enciende al fuego y se cocina por unos 5 minutos.
10) Se precalienta el horno a 350º



11) Se cortan longitudinalmente las cachapas, en 3 o 4 tajadas cada una y se apartan. Se corta también el queso de mano en tajadas delgadas y se aparta.
12) Se engrasa un envase de vidrio para hornear de unos 30x20x5 cms. con una cucharada de mantequilla.
13) Se llena el envase con capas alternadas de cachapas, guiso de pollo y queso, al final se termina con una capa de queso a la cual se le ponen encima algunos puntitos de mantequilla, alrededor de 1 cucharada en total.
14) Se mete al horno y se hornea por unos 30 minutos, hasta dorar por encima.

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