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sábado, 18 de julio de 2015
Sopa de Caraotas Negras
SOPA DE CARAOTAS NEGRAS
(9 a 10 Personas)
INGREDIENTES:
¾ Kg. de carotas negras, unas 4 tazas.
10 Tazas de agua.
1 Cebolla mediana pelada y cortada en dos.
½ Pimentón rojo, sin venas ni semillas.
350 Grs. de papelón cortado en pedazos pequeños.
3 ¼ Cucharaditas de sal.
½ Cucharadita de pimienta negra recién molida.
6 a 8 Tazas de agua hirviendo.
½ Taza de tocino salado cortado en pedacitos muy pequeños o 5 tajadas de tocineta picadita.
1/3 Taza de aceite vegetal, maíz, girasol o soya.
1 Taza de cebolla rallada.
2 Dientes de ajo machacados.
2 Cucharaditas de aceite (opcional).
PREPARACIÓN:
1) Escoger, limpiar y lavar las caraotas, desechando las que floten.
2) Colocar en una olla grande y cubrrir con las 10 tazas de agua, llevar a un hervor, bajar el fuego y cocinar tapadas durante unos 85 a 90 minutos o hasta que ablanden.
3) Retira la olla del fuego, dejar enfriar. Eliminan el pimentón y la cebolla y en la misma olla, agregar el papelón, la sal, la pimienta y unas 6 a 8 tazas de agua hirviendo. Llevar a un hervor y cocinar por unos 20 minutos o hasta que estén blandas pero firmes, cuidando de quitarle la espuma que pueda formárseles.
4) Entretanto, en un caldero pequeño, freír los trocitos de tocino o tocineta hasta que estén muy dorados, unos 10 minutos. Eliminar luego los sólidos, conservando en el caldero la grasa, alrededor de 1/3 de taza.
5) Agregar ½ taza de aceite al caldero donde se tiene la grasa del tocino o tocineta hasta obtener un total de 2/3 de taza de grasa. Agregar la cebolla rallada y el ajo machacado y sofreír hasta que doren bien, unos 8 minutos.
6) Todo se agrega a la olla que contiene las caraotas, las cuales se continúan cocinando a fuego medio hasta que el caldo espese un poco, unos 30 minutos más. Al llegar a este punto y ya cuando se vaya a servir, se le revuelven, si se desea, las 2 cucharas de aceite.
7) Servir caliente como sopa, solas o acompañadas de arroz blanco, que cada persona mezcla en su plato. Puede conservarse en la nevera por 1 semana y es la base de la crema de caraotas que próximamente añadiremos a este blog.
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