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lunes, 2 de julio de 2012

Vuelve a la Vida o Rompe Colchón

VUELVE A LA VIDA O ROMPE COLCHÓN


(4 PERSONAS)



El “vuelve a la vida” o “rompe colchón” en un cocktail muy popular en las zonas playeras de Venezuela y muy especialmente en la región nororiental (Sucre, Anzoátegui, Nueva Esparta, etc..). Con el nombre con el cual lo bautizaron, sobran las explicaciones del porqué. Se suele tomar justamente para revitalizar el cuerpo tras noche(s) de fiesta que origina(n) la típica resaca (que en Venezuela se le llama coloquialmente “ratón”) y el cansancio que aturde luego de esos ágapes.

Igualmente, al llevar tantos mariscos y crustáceos se le considera un cocktail afrodisíaco, que no solo aportaría energía para continuar la jornada sino que adicionalmente estimularía la libido. Existen variaciones de recetas pero siempre empleando mariscos y crustáceos. En otros países costeros, preparan algo similar añadiéndole aguacate (palta), ingrediente que también tiene fama de afrodisíaco.

Inicialmente, el aspecto y el aroma a vinagre no seducen mayormente, sin embargo, al probarlo, su sabor peculiar, muy marino, logra encantar al paladar. Al prepararlo en casa, adecuando los ingredientes a nuestro gusto, sin duda alguna nos proporcionará mayor satisfacción.



INGREDIENTES:



100 Grs. de calamares, limpios y picados en rodajas.

100 Grs. de mejillones, limpios.

100 Grs. de pulpo, limpio y picado en rodajas.

100 Grs. de camarones, limpios, sin concha y desvenados.

100 Grs. de chipichipis, coquinas o guacucos.

100 Grs. de pepitonas (o arca zebra), limpias.

50 Grs. de ostras frescas y limpias.

100 Grs. de pimentón rojo y verde, picadito en julianas muy finas.

100 Grs. de cebolla, preferiblemente morada, picadita en una brunoise muy fina.

50 Ml. de jugo de limón.

300 Ml. de vinagre de vino blanco.

1 Litro de agua.




PREPARACIÓN:



1) En una olla con agua y sal, colocar los mejillones, el pulpo, y los calamares. Cocinar durante 20 minutos.

2) En otra olla, escaldar los camarones en agua hirviendo con sal, solo muy pocos minutos, hasta que empiecen a tomar color.

3) Meter todos los ingredientes en un frasco de vidrio o ensaladera con tapa, salpimentarlos y dejarlos “al menos” 24 horas en la nevera para que adquieran los aromas del aderezo. Lo ideal son 3 días.

4) Al momento de comer, salsa ketchup y/o salsa inglesa Worcestershire, y si lo desea, tabasco.



13 comentarios:

  1. Coño!!! esta vaina es verdad. Esto levanta un muerto!!!

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  2. Es debido a su alta concentración de proteínas y fosforo aparte del complejo vitamínico del menjurje pero hay que tener mucho cuidado con quien lo vende ya que hay rapiditos que no manipulan bien los frutos del mar y mínimo te pudiesen enviar al hospital o a la clinica

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  3. que tiempo se cocina las pepitonas

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  4. Estimado(a) amigo (a), las pepitonas a utilizar pueden ser de lata (ya cocidas) o naturales que son las ideales, y éstas deben tener una cocción de 35 a 40 minutos. Gracias por su pregunta ya que aclara lejor el contenido de la receta.

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  5. buenas hermano quiero trabajar con ese ramo estoy desempleado me daria unos consejos extras como su manipulacion espero su gran ayudad muchas gracias de antemano

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  6. Lo felicito por querer incursionar en este ramo tan difícil pero tan satisfactorio. Nos agradarñia mucho que aclarara algo más la pregunta... se refiere a este plato en particular o desea otros consejos culinarios? Estamos a su orden y escribanos cuando les sea necesario.

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  7. HOLA..TE FELICITO POR ESTA RECETA..PODRIAS EXPLICARME CON DETALLES QUE ES LO QUE DEBO DE QUITARLES A CADA UNO DE ELLOS...OSEA COMO LIMPIARLOS..LA ULTIMA VEZ QUE HICE LA PEPITONA LA PUSE EN UNA OLLA DE PRESION Y TE PODRAS IMAGINAR COMO ME QUEDARON..PARECIA CHICLE...ME DECEPCIONE..PERO LEI TUS RECETAS Y ME ANIME NUEVAMENTE..DE ANTEMANO TE AGRADEZCO UNA RESPUESTA...GRACIAS DESDE PORTUGUESA....

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    1. Hola Ana, para mejor explicación de tu pregunta, pon en el buscador del blog COMO LIMPIAR CALAMARES, MOLUSCOS, Y CAMARONES O LANGOSTINOS. Allí esta explicado en detalle como hacerlo. Ojalá te sea útil. Saludos a nuestra gente de Portuguesa.

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  8. Apreciada Ana: Nos agrada que le haya agradado nuestras recetas y para simplificarle su pregunta, por favor remitase a una de nuestras últimas recetas "CHOROS A LA CHALACA", donde se detalla como deben tratarse los moluscos bivalvos (mejillones, ostras, pepitonas y muchos otros que son animales filtradores y que viven fijados al sustrato. Esperamos que estos consejos le sean útiles. En realidad es más fácil de lo que aparenta. Suerte y buen provecho. Esperamos saber de tí contínuamente.

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  9. Y en que momento se le agrega la cebolla y el pimentón ???

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  10. En el punto 3) de la Preparación dice textualmente "3) Meter todos los ingredientes en un frasco de vidrio o ensaladera con tapa, salpimentarlos y dejarlos “al menos” 24 horas en la nevera para que adquieran los aromas del aderezo. Lo ideal son 3 días." Todos los ingredientes incluye la cebolla y el pimentón. Gracias

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  11. Mi ex esposo luego de cocinar el pulpo le extraía una sustancia morada, decía q no se puede usar el pulpo completo... me pueden explicar? Gracias

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