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domingo, 3 de junio de 2012

Chungute

CHUNGUTE


(4 Personas)









El “Chungute” o “Baile”, es una sopa preparada con arvejas secas, molidas y tostadas y caldo de res. Se le llama Chungute en el Estado Mérida en Venezuela y entre el Páramo de la Negra y el Pueblo Hondo en el Estado Táchira, es una sopa ligeramente cremosa y en los días de Semana Santa, suele prepararse en casi todos los hogares andinos, formando parte de la tradición venezolana de preparar 7 sopas, 7 platos fuertes y 7 postres para no carecer de fuerzas, comida y prosperidad durante todo el año siguiente.





INGREDIENTES:



1 Kgs. de arvejas secas.

3 Lts. de consomé de carne, bien concentrado.

1 Buen racimo de compuesto formado con cilantro, perejil, célery, cebollín y hierbabuena, bien atados.





PREPARACIÓN:



1) Poner a tostar en una olla las arvejas secas, y luego con un mazo, piedra o similar, molerlas un poco, procurando que queden a medio partir. Sacar bien las cáscaras y volver a moler hasta que se logre una consistencia harinosa. Tostar un poco más hasta que adquiera un color oscuro, sin que se llegue a quemar.

2) Colocar esta harina en el caldo y remover constantemente. Cuando empiece a hervir, agregar las ramas (compuesto).

3) Al obtener una consistencia de crema espesa, retirar del fuego y eliminar el racimo de hierbas.

4) Esta sopa debe servirse con un sofrito de tomates, cebollas y un poco de picante. Nunca debe faltar las arepas de trigo.

3 comentarios:

  1. Er gocho orientar5 de junio de 2012, 11:05

    Estos platos yo los disfrute muchisimo en mi tierra, sin embargo nunca aparendi a cocinarlos. Ahora voy a poner a mi orientar a preparamelos.

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  2. Voy a hacer este plato, pero voy a cambiar el caldo de carne por caldo de pollo

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