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domingo, 14 de febrero de 2016
Mandocas (Delicia Zuliana)
MANDOCAS (DELICIA ZULIANA)
(10 Personas)
Las mandocas son típicas del estado Zulia, un desayuno lleno de sabor, con esa mezcla de dulce y salado que tanto cautiva a los paladares criollos.
INGREDIENTES:
1 Kgs. de harina de maíz amarillo (quedan mucho mejores con maíz pilado pero es más trabajo y se necesita un molino de maíz).
2/3 Panela de papelón (Puede sustituirlo por azúcar morena de no conseguir la panela).
1 Kgs. de queso blanco (duro o semiduro) rallado.
1 Plátano pintón.
7 Tazas de agua.
Aceite para freír.
PREPARACIÓN:
1) Disolver el papelón en 6 tazas de agua y dejar enfriar.
2) Sancochar el plátano hasta quedar blando y hace puré con él.
3) Al agua de papelón, añadir la harina de maíz y mezclar hasta lograr una preparación homogénea.
4) Luego, a la masa añadir el plátano machacado y la mitad del queso y seguir amasando hasta que se hayan unido bien todos los ingredientes.
5) Para hacer las mandocas, se hacen bolitas de masa (más grandes que un limón pero más pequeñas que una naranja) y que luego se les da forma de rollitos, bastoncitos, etc.
6) Estos rollitos se unen por los extremos y ya tienen las mandocas con su forma característica (forma de gota con un hueco en medio).
7) La séptima taza de agua es para ir ablandando la masa agregándole agua poco a poco si es que quedo muy dura, ya que debe quedar firme para que no se enchumben al freírlas pero que si quedan muy dura la masa entonces se parten o se agrietan los rollitos cuando se unen los extremos.
8) Freír en abundante aceite bien caliente, primero de un lado y luego el otro hasta que estén bien doraditas. Estando listas, lo que resta es comerlas.
9) Pero ojo, se comen con la otra mitad del queso rallado, partiendo las mandocas con las manos y presionando los pedazos en el queso para que se le pegue.
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