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sábado, 18 de febrero de 2017

Char Siu (Cerdo a la Barbacua al Estilo Cantonés)

CHAR SIU (Cerdo a la Barbacoa al Estilo Cantonés) (4 Personas) Esta receta es una delicia de la cocina china cantonesa, el Cerdo Char siu, es un plato muy popular en toda Asia y también en Tailandia, allí lo llaman Muu Daen que significa cerdo rojo. Si han estado en Asia, o en los barrios chinos de diferentes ciudades de América lo habrán visto en muchas tiendas y puestos callejeros en los que se vende éste plato, los trozos de cerdo rojo Char siu se cuelgan de un gancho justo al frente para que se puedan ver bien. Se trata de cerdo cocinado normalmente a la barbacoa que se caracteriza por una maceración muy especial de la carne con la que se consigue que al cocinarlo, adquiera el color rojizo oscuro tan característico de éste delicioso plato. Para preparar cerdo Char siu, se puede usar la parte del cerdo que más les guste como el lomo, el solomillo o lomito, la panceta…, es mejor que la carne tenga un poquito de grasa, así la receta quedará mucho más jugosa y sabrosa. La parte más importante es preparar una buena salsa en la que se macerará el cerdo durante al menos dos horas en la nevera, el secreto de esta salsa es la mezcla de una serie de ingredientes que le darán al cerdo una gran variedad de matices, el punto exótico de la salsa Hoisin y el vino chino, el puntito salado de la salsa de soya y las cinco especias chinas aromatizarán la carne. Además la miel y el azúcar no sólo le aportarán el puntito dulce sino que al cocinar se caramelizarán y darán ese toque brillante tan apetecible al cerdo Char siu. En cuanto al color final de éste plato tan delicioso, he de deciros que la salsa Hoisin tiene un color rojizo, pero no tan fuerte como el que podemos ver en los restaurantes, ellos además suelen añadir colorante alimentario (rojo) para que el resultado final quede rojo intenso. Se le puede poner unas goticas al preparar la salsa para macerar el cerdo, pero es totalmente opcional. Se puede cocinar de distintas formas, normalmente se hace a la barbacoa, aunque también se puede cocinar al horno, dándole la vuelta a la carne para que se cocine bien por los dos lados; una vez cocinado, el cerdo quedará crujiente y tostado por fuera y muy jugoso y sabroso por dentro, se puede comer sólo con su salsa o acompañado de arroz, de noodles, o para hacer el arroz frito estilo cantonés. INGREDIENTES: 1 Kgr. de carne de cerdo (usamos solomillo). 5 cucharadas salsa Hoisin, unos 100 grs. 50 Ml. vino de arroz chino (se puede sustituir por Jerez seco). 4 Cucharadas salsa de soya. 2 Cucharadas salsa de ostras. 1 Cucharada salsa de soja oscura. 3 Cucharadas miel. 2 Cucharadas azúcar morena, unos 20 Grs. 1 Cucharada polvo de cinco especias chinas. 1 Cucharadita pimienta blanca. 4 Unidades de anís estrellado. 2 Hojas de laurel (opcional). PREPARACIÓN: 1. En un bowl poner la salsa Hoisin, la miel, el azúcar, el vino chino, la salsa de soya, la salsa de ostras, la salsa de soya oscura, el polvo de cinco especias chinas y la pimienta blanca. Remover todo bien hasta que no queden grumos. 2. Añadir el cerdo y con las manos bien limpias mezclarlo bien, taparlo con un film y dejarlo macerando en la nevera durante al menos 2 horas. 3. Seguidamente, el cerdo se cocina a la barbacoa, pero hoy lo hicimos al horno. En una rejilla para hornear poner el cerdo e introducirlo en el horno precalentado a 375ºC, cocinarlo por un lado durante 10 minutos. 4. Sacarlo, darlo la vuelta y con la ayuda de un pincel cubrirlo con la salsa con la que lo hemos macerado, volverlo a introducir en el horno otros 10 minutos más. 5. Apagar el horno y dejarlo reposar 5 minutos más. 6. Entretanto, preparar la salsa, en un sartén poner el resto de salsa con la que hemos macerado el cerdo y reducirla hasta que espese y reservar. 7. Sacar el cerdo del horno y ya está listo para servir, cortarlo en lajas y acompañarlo con la salsa que hemos reducido, además nosotros le agregamos a la salsa opcionalmente, un poco de cebollín picadito y semillas de sésamo.

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