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martes, 19 de julio de 2016

Los 10 Mandamientos de la Pasta

LOS 10 MANDAMIENTOS DE LA PASTA Massimo Bottura es el mejor chef de Italia y el número uno del mundo según The World’s 50 Best Restaurants, el prestigioso ranking gastronómico que realiza la revista británica Restaurant. Este grandioso chef revela sus mandamientos a la hora de cocinar. La pasta es un alimento universal, no falta en casi ninguna casa. Esta delicia tiene sus secretos pero a continuación presentamos los 10 mandamientos según el mejor cocinero italiano. 1) No te confundas, la pasta no es un ingrediente. En Italia es un plato por sí sólo. 2) Primero la pasta, después la salsa. Debe existir un equilibrio entre la salsa, el condimento y la pasta. No es lo mismo penne con espárragos que espárragos con penne. La cantidad de salsa empleada debe estar siempre subordinada a la cantidad de pasta. 3) Compra pasta auténtica hecha en Italia o hágala usted mismo. No la confundas con marcas hechas en otros lugares del mundo que tienen nombres italianos. Para pasta seca, compra pasta de sémola secada a baja temperatura. Para pasta fresca, comprársela a un artesano o hacerla usted mismo. 4) La democracia de las formas de la pasta Todas las formas deben ser tratadas con la misma dignidad. Pruébalas todas. Cada forma tiene una salsa que combina. La regla de oro es que el condimento tenga el mismo tamaño de la pasta: orecchiette con grelos, tagliatelle con ragú, espaguetis con cacio e pepe (queso y pimienta)…y así sucesivamente. 5) Coloca una olla grande de agua a hervir Espera que el agua hierva. Agrega sal, nunca aceite. Utiliza una olla grande pues, mientras más espacio tenga la pasta en la olla, quedará mejor y menos pegajosa. 6) Sigue las instrucciones del paquete Cada forma de pasta y cada tipo de harina (integral, de sémola, a base de huevo, etc.) tiene un tiempo de cocción distinto. Cocina la pasta con un cronómetro en mano. No pierdas la olla de vista. Cuando la pasta esté lista, colarla inmediatamente con un colador. ¡Jamás la enfríes con agua! Si seguís las instrucciones correctamente, no será necesario cortar la cocción. 7) Come pasta con un tenedor No uses cuchillo. Recoge y enrolla los espaguetis con el tenedor. Si necesitas cortarla, hazlo con el tenedor. Puede parecer difícil al comienzo pero, con la práctica, resultará más fácil. 8) Reverencia a la pasta ¡Shhhh! A diferencia de cuando comes ramen, trata de ser lo más silencioso posible mientras comes. 9) Ten cuidado, no exageres Todos amamos la pasta pero es importante seguir una dieta saludable y hacer ejercicio. ¡La pasta es energía!. 10) No le pidas jamás a una mamma italiana que cocine “fettucine alfredo” Simplemente en Italia no existe.

Chipa Guazú (Pastel de Maíz Paraguayo)

CHIPA GUAZÚ (Pastel de Maíz Paraguayo) (6 Personas) El chipa guazú o chipa guasú, es una torta de maíz típica de los guaraníes, pueblos indígenas sudamericanos ubicados en Paraguay, que se suele preparar para acompañar los asados de carne junto a la yuca frita. Es de los platos más típicos y demandados del país junto con la Sopa Paraguaya. Es un plato muy alto en proteínas y que llena bastante, por lo que no os aconsejo preparar demasiada comida el día que lo hagáis. Hay quien le agrega leche a la masa, aunque yo no le puse. INGREDIENTES: 1 Kgs. de maíz natural, enlatado o congelado. Vaso de aceite de maíz o girasol. 3 Huevos. 1 Cucharadita de sal. 240 Grs. de queso Edam o similar troceado y mejor, queso Paraguay, se trata de un tipo especial de queso que se elabora a partir de la “cuajada” (preparado que se logra de la mezcla de leche pura con el “cuajo”, parte del tubo digestivo de ciertos rumiantes que segrega, durante la digestión del animal, ácido lácteo), que generalmente no lleva sal y que como se fabrica con leche “entera” (no descremada o sin grasa), es muy cremoso y nutritivo. Posee una masa blanda y un sabor un poco ácido, tiene una vida útil aproximada de 45 días. 1 Cebolla. 3 Cucharadas de harina de maíz. PREPARACIÓN: 1) Pelar y troceamos la cebolla. Untar con aceite un molde para hornear y reservarlo. 2) Colocar el maíz ya escurrido en un bowl hondo con el aceite y lo triturarlo con ayuda de un túrmix, o bien hacerlo en una licuadora. 3) Añadir los huevos, la sal y la cebolla y volver a triturar. Por último, agregar el queso y la harina y remover con una cuchara. 4) Cuando todo esté bien integrado, volcar la masa en el molde que se ha preparado y hornearlo unos 30 o 40 minutos a horno precalentado a 350ºF. Dejamos enfriar y servir. Servir esta receta de chipa guazú o torta paraguaya de maíz fría (ambiente), pues caliente nos pareció que tenía que ser demasiado densa. Acompaña muy bien carnes a la brasa. Hay una variante que no lleva huevos y en la que estos se sustituyen por carne.