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sábado, 12 de diciembre de 2015

Hallaquitas Aliñadas Venezolanas

HALLAQUITAS ALIÑADAS VENEZOLANAS (6 a 8 Unidades) Las hallaquitas o bollitos venezolanos son un alimento a base de masa de maíz, agua, un chorrito de aceite y sal. La masa es trabajada igual que la masa para las arepas, solo que se les da una forma alargada, como un cilindro. Usualmente son envueltas en hojas de maíz y luego son cocinadas en agua o al vapor. Este manjar venezolano suele tener variaciones en los ingredientes añadiendo a la masa de maíz chicharrón cortadito, ají dulce y picante, o pimentón. Suelen comerse en el desayuno acompañadas de nata, mantequilla, queso blanco y también pueden ser la guarnición perfecta para una parrilla de domingo, una buena sopa de pollo o carne, un pollo desmechado o a la brasa, una sabrosísima carne mechada o con aguacate, en fin, es un acompañante delicioso. INGREDIENTES: 2 Tazas de harina de maíz precocida. 3 Tazas de agua tibia. 1 Cucharada de mantequilla derretida. Sal al gusto. 4 Ajíes dulces (preferiblemente margariteños). 1 Cebollín pequeño (también se podría usar ½ cebolla pequeña). 1 a 2 Dientes de ajo. 1 Cucharadita de aceite de oliva extra virgen. Sal y pimienta negra recién molida al gusto. Chili en escamas o pimienta cayena al gusto. PREPARACIÓN: 1) En un recipiente colocar el agua tibia, la mantequilla derretida y la sal. 2) Agregar la harina de maíz precocida poco a poco y mover constantemente para que no se formen grumos. Comenzar a amasar. Es posible que la harina absorba todo el líquido; si es necesario, agregar un poquito más de agua y continuar amasando. La consistencia de la masa debe ser densa, brillante, que se forme una bola compacta, que no se pegue en las manos ni en las paredes del recipiente y cuando se hunda un dedo en ella, quede un hueco. 3) Dejar reposar la masa unos cinco minutos. Mientras la masa reposa, cortar los ajíes dulces, el cebollín y el ajo bien finitos y luego dorarlos en un sartencito con el poquito de aceite de oliva. Condimentar a tu gusto con sal, chili en escamas y pimienta negra recién molida. 4) Incorporar el sofrito a la masa y amasar bien para que los vegetales queden bien distribuidos. Dividir la masa en porciones iguales. 5) Humedecer un poco las manos con agua para que sea más fácil y comenzar formando bolas con la masa y luego moldear cilindros de aprox. 8 a 10 cm. de largo y 2 cm. de grueso. Colocarlos en un plato. 6) En una olla grande, calentar abundante agua con sal. Cuando el agua rompa a hervir, introducir las hallaquitas y bajar la temperatura del fuego a medio. 7) Dejar cocinar las hallaquitas, sin dejar que el agua hierva. Cuando las hallaquitas comiencen a subir a la superficie (aprox. después de 20 minutos), significa que están casi listas. Dejarlas unos 2 minutos más dentro del agua y luego sacarlas con la ayuda de una espumadera y colocarlas en un plato. 8) Si desea, se pueden dorar un poco en una sartén: Calentar un sartén y se unta con un poquito de aceite o preferiblemente con mantequilla. Cuando esté caliente, dorar las hallaquitas hasta que queden con la superficie crujiente. Igual que las arepas, las hallaquitas se puede acompañar con lo que se quiera: queso, carne, pollo, aguacate, en fin, el cielo es el límite.

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