Buscar este blog

Seguidores

Archivo del blog

viernes, 23 de octubre de 2015

Pescado de Carne Blanca en Salsa Verde

PESCADO DE CARNE BLANCA EN SALSA VERDE (4 Personas) El pescado en salsa verde (esta vez lo haremos con merluza, aunque se puede utilizar mero, pargo, dorado, curvina, etc.) es uno de esos platos básicos de la gastronomía basados en una preparación muy sencilla y con muy pocos ingredientes, pero que si se elabora con una materia prima de calidad se convierte en un plato de lujo con solamente emplear una media hora en su elaboración. El origen de este plato está en el País Vasco y así se le conoce también como merluza a la vasca o merluza koskera, no obstante hoy en día diríamos que se ha convertido en un plato habitual en todas las mesas españolas. La receta básica lleva solamente merluza pero se le pueden añadir unas almejas como hemos hecho en esta ocasión, unos guisantes (petit-pois), espárragos blancos o huevo duro en cuartos combinando estos ingredientes al gusto de cada quien. INGREDIENTES: 4 Filetes de merluza. 1 Cebolla pequeña. 2 Dientes grandes de ajo. ½ Taza de vino blanco seco. 1 Taza de caldo de pescado. 1 Cucharada de harina- Aceite de oliva extra virgen. 1 Cucharadita de sal. 6 Cucharadas de hojas de perejil. 1 Puñado de almejas frescas y limpias (opcional). PREPARACIÓN: 1) Pelar y picar los dientes de ajo y dorarlos en una olla baja con cuidado de que no se quemen, añadir la cebolla rallada y dejar sofreír hasta que esté bien escalfada. Añadir la cucharada de harina, remover bien y rehogar durante un par de minutos. 2) Verter el vino blanco y el caldo, picar las de hojas de perejil y añadirlas, remover bien, sazonar y dejar cocer durante unos diez minutos sacudiendo la olla de vez en cuando para que se trabe bien la salsa. Sazonar los filetes de merluza y añadirlos a la olla, agregar también las almejas. Dejar cocer durante unos cinco minutos hasta que las almejas estén abiertas. La merluza en salsa verde es uno de esos platos clásicos con los que siempre se triunfa. Se puede servir tanto en una comida de diario como en una ocasión especial, quizás enriqueciéndola con algunos de los ingredientes sugeridos anteriormente, acompañada de arroz blanco o puré de papas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario