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sábado, 12 de septiembre de 2015

Pasta con Pesto de Berro

PASTA CON PESTO DE BERRO (2 Porciones) Hoy preparamos unos espaguetis (u otra pasta larga) con pesto de berro que se elabora muy fácil y rápidamente. Esta salsa tiene la ventaja que se puede hacer y guardar en la nevera en un envase hermético por un par de días y se puede utilizar para complementar muchos platos. Usualmente la pesto se prepara, como lo expresa su nombre “pestare”, machacando y moliendo los ingredientes en un mortero. Sin embargo, hoy en día la hacemos utilizando un procesador de alimentos, lo que nos hace el trabajo más fácil y rápido. Con el pasar del tiempo han nacido muchas variaciones de esta salsa donde la fórmula tradicional que es: hierba fresca + ajo + fruto seco + queso + aceite de oliva, es preparada al gusto del cocinero y comensal con otro tipo de ingredientes. El berro es una planta rica en vitamina C, vitamina A y E, también tiene antioxidantes, es fuente importante de ácido fólico, fibra y es muy bajo en calorías. Es preferible consumirlo crudo para gozar de todos sus beneficios, ya que al cocinarlos pierden sus nutrientes. INGREDIENTES: 300 Grs. de berros frescos. 2 Dientes de ajo pelados. ½ Taza de aceite de oliva extra virgen. 100 Grs. de nueces. 100 Grs. de queso parmesano rallado, preferiblemente Reggiano. ½ Cucharadita de sal. ¼ Cucharadita de pimienta negra recién molida. 1 Pizca de azúcar para redondear el sabor. Chile en escamas o pimienta cayena a su gusto (opcional). 200 Grs. de espaguetis o tallarines (unos 100 gr. por persona). PREPARACIÓN: 1) Tostar las nueces en un sartencito sin nada de grasa. Esto potenciará su sabor y su aroma. Lavar y secar el berro. Reservar unas cuantas hojas para decorar. Trocea un poco las nueces y guardas unas cuantas para decorar. Con la mano, cortar los tallos del berro bien pequeñitos. Colocar en el vaso de una trituradora o procesadora de alimentos, el berro, el ajo, las nueces y una pizca de azúcar. Triturar los ingredientes. Añadir en un hilo el aceite de oliva y seguir triturando hasta obtener una salsa espesa. Para finalizar, mezclar el queso rallado y condimentar con sal y pimienta. Si se gusta del picante, añadir chile en escamas o pimienta de cayena al gusto. Si se desea más rústica y tradicional también se puede preparar en un mortero. Mientras se prepara la salsa, hervir el agua con abundante sal y cocinar la pasta hasta que te quede “al dente” y siguiendo las instrucciones del fabricante del paquete. Nuestra fórmula para cocinar pasta es: 100 gr. de pasta + 1 litro de agua + 10 gr. de sal. Cuando la pasta esté “al dente”, sacarla del agua y agregar directamente a un bowl. Añadir el pesto y mezclar bien. Servir, decorar con las hojas de berro y las nueces que reservamos.

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