Buscar este blog

Seguidores

Archivo del blog

domingo, 9 de febrero de 2014

Sopa Alpujarreña

SOPA ALPUJARREÑA (2 personas) A esta receta se llama también “guisaillo de almendras”, y es un plato típico de La Alpujarra tanto granadina como almeriense, originaria de la gastronomía morisca y cristiana reinante en la zona de Andalucía, y que tiene como protagonista el clásico majao de almendras y un exquisito añadido de jamón. INGREDIENTES: 600 Grs. de un buen caldo de pollo hecho con bastante verdura. En su defecto, agua. 2 o 3 Dientes de ajo grandes con su piel. ½ Cebolla grande, picadita en brunoise. 1 Tajada de pan campesino o gallego, de unos 2 cms. de grosor. 2 Tomates pequeños, rallados. Aceite de oliva extra virgen. 30 Grs. de almendras crudas. 80 Grs. de jamón serrano, picado en trocitos. ½ Cucharadita de sal. ¼ Cucharadita de pimienta negra, recién molida. 2 Huevos duros, picaditos en trocitos pequeños. 2 Cucharadas de perejil picadito menudamente. PREPARACIÓN: 1) En una olla con un dedo de aceite, freír las almendras y los ajos con piel, a fuego suave. Una vez fritos, reservar en papel absorbente, y en el mismo aceite, freír el pan. 2) En el mismo aceite, pochar la cebolla y cuando esté tierna, agregar el tomate y la sal. 3) Una vez que se haya freído el tomate, añadir el jamón (si se usa el ibérico de bellota, el sabor será excepcional). 4) Añadir casi todo el caldo, reservando un cucharón y dejar cocer unos 7 minutos. 5) Machacar en un mortero, o licuar (si no se desean tropezones), el ajo ya pelado y las almendras con el cucharón de caldo reservado. Se le puede agregar algo de pan frito. 6) Agregar lo machacado a la olla y rectificar la sal y la pimienta si fuese necesario. Dejar al fuego unos 5 minutos adicionales o hasta que vuelva a hervir. Añadir el huevo picadito. 7) Para servir, disponer por encima el pan frito en trocitos y un toque de perejil.

1 comentario:

  1. Esperanza Alvarado9 de marzo de 2014, 12:59

    Mi famila ya había probado esta sopa más nunca la habiamos preparado, quizás por ignorar la receta. Al verla nos sedujo y entre mi esposo y yo nos decidimos a prepararla, y quedó de maravilla. Magnífica receta. La recomendamos. Soyapango, El Salvador.

    ResponderEliminar