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miércoles, 12 de febrero de 2014
Jeck Chicken (Pollo Asado Jamaiquino)
JERK CHICKEN
(Pollo Asado Jamaiquino)
(3 -4 Personas)
Jerk es una técnica gastronómica jamaiquina comparable a nuestro adobo, al ahumado noruego o al papillote francés por dar algunos ejemplos. Se trata de una técnica que consiste en aderezar carnes en base a una mezcla de especias que llaman Jack Spices, algo de grasa y jugo de limón para poder untar bien las piezas, y alguna hortaliza como chiles o cebolla, luego marinar y a la hora de preparar la carne, hacerlo a la parrilla, barbacoa y, de ser posible con ramas o madera para que la carne tome aromas. Entre los ingredientes que se consideran indispensables para el auténtico Jerk está la Pimienta de Jamaica en bayas, y luego molidas en un pimentero, sin embargo, esta especia puede ser sustituida con clavo de olor molido.
INGREDIENTES:
1 Pollo de 1 ½ kgs. aproximadamente, sin piel y cortado en cuartos.
1 Limón.
1 Cebolla pequeña troceada en pedazos medianos.
2 Dientes de ajo.
1 Chile scoth bonner o chile habanero o chile caribeño, lavado y picadito, sin venas ni semillas.
1 Cucharadita de canela en polvo.
1 Cucharadita de nuez moscada, recién rallada.
½ Cucharada de azúcar morena (preferiblemente) o azúcar blanca en su defecto.
½ Limón, solo su jugo.
3 Cucharadas de aceite vegetal (maíz, girasol, soya, etc..)
½ Cucharadita de Pimienta de Jamaica o clavo de olor.
1 Ramita de tomillo.
1 Rodaja de jengibre pelada de medio cms. de grosor. (opcional).
1 Cucharadita de sal.
PREPARACIÓN:
1) Se limpia el pollo, quitándole el exceso de grasa, especialmente en la parte superior y posterior. Se lava muy bien, se frota con limón por fuera y por dentro y se enjuaga bien. Se seca con papel absorbente.
2) Para marinar, machacar la pimienta de Jamaica con el clavo (si se opta por utilizarlo). Desmenuzar el tomillo y unir con la nuez moscada. Unir.
3) En el vaso de la licuadora unir la cebolla, el chile (si no se utilizó el clavo), los ajos pelados y el jengibre pelado. Agregar la canela, al azúcar, la sal, el jugo del limón y añadir el aceite y licuar. Remover con una cuchara de madera, probar la sal. Debe quedar sabroso y algo espeso.
4) Introducir el pollo con la marinada en una bolsa para nevera o en un marinador y refrigerar toda la noche.
5) Colocar los trozos de pollo en un envase refractario con los jugos y marinada. Sin embargo hay que tener en cuenta que hay que meter a hornear los muslos 10 minutos antes que las pechugas. Luego, hornear por 35 minutos en bake + bake a unos 350º F. Cada horno es diferente y encontrar el punto perfecto a la vez en 2 partes de carne con distintas texturas (una cartilaginosa y la otra no) es complicado Lo mejor es ir pinchando y observando.
6) Al cortar, la pechuga debe estar muy jugosa.
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