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sábado, 13 de agosto de 2016
Francesinha o Francesiña (Sándwich Tradicional Portugués)
FRANCESINHA O FRANCESIÑA
Sándwich Tradicional Portugués
(1 Unidad)
No hay que dejarse engañar por su inocente nombre, pues tras él se encuentra un bocado contundente. Por eso decimos que la francesinha o francesiña es un sándwich para hambrientos y es que hay que tener un buen agujero en el estómago para poder comerlo sin dejar nada en el plato. Aunque es tan sabroso que igualmente les podrá resultar un paseo.
Típico de la cocina portuguesa, concretamente de la zona de Oporto, la francesinha es un sándwich de carnes varias y queso que se baña en una salsa picante a base de tomate y cerveza. Nuestra francesinha es una versión más ligera de la original. Lleva menos capas de relleno y una salsa española más ligera.
INGREDIENTES:
2 Rebanadas de pan de molde rústico.
4 Lonjas de queso amarillo tipo Gouda.
2 Lonjas de carne de res asada.
1 Lonja de jamón de pierna.
2 Salchichas de cerdo.
150 Grs. de salsa española (ver receta).
Harissa, tabasco, cayena molida o pimentón picante.
1 Huevo.
Aceite de oliva extra virgen.
PREPARACIÓN:
1) Comenzar por la salsa que requiere de muy poca elaboración, sobre todo si tenemos la salsa española ya lista. Añadir una pequeña cantidad de tabasco, harissa o pimentón picante a la salsa española. Al gusto, dependiendo del punto picante que se le quiera dar. Remover bien y reservar.
2) En un sartén, sin nada de aceite pues su propia grasa es suficiente, cocer las salchichas a fuego suave. Voltearlas de vez en cuando para que no se quemen. Una vez listas y atemperadas, cortarlas por la mitad a lo largo.
3) Tostar las rebanadas de pan ligeramente y montar el sándwich alternando los distintos ingredientes: rebanada de pan, lonja de queso, res asada, lonja de queso, lonja de jamón, lonja de queso, salchichas, lonja de queso y, por último, rebanada de pan.
4) Los ingredientes se pueden variar al gusto. En vez de res se puede usar cinta de lomo de cerdo, incorporar chorizo, tocineta u otras carnes de cerdo, añadir una rebanada de pan intercalada entre las capas de carne y queso, cubrir con queso antes de salsear, etc.
5) Una vez montado el sándwich cubrirlo con la salsa picante que se tiene reservada e introducirlo en el horno, pre-calentado a 350° F., durante cinco minutos. Lo suficiente para que tome calor y se funda el queso. Entretanto, freír el huevo y coronar con él el sándwich en el momento de servir.
Aunque habrá quien se coma una francesinha o francesiña en la cena y se quede tan tranquilo, consideramos que es mejor disfrutarlo a la hora del almuerzo. Es un bocado contundente, sobre todo si se remata con un huevo frito y se acompaña con papas fritas y una cerveza, como manda la tradición lusa.
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